デザートはホームメイドが美味しい。材料はすべて明瞭だし、甘みも加減できる。白砂糖の代わりにメープルシロップや蜂蜜なんかをつかったり、ミルクの代わりに豆乳、と我が家独自のオリジナルな味ができたりもするので楽しい。
今回作ったべーガン・チーズケーキはママ友達のCさんが作った絶品美味のレシピを基に、改良を加えて作った超簡単チーズケーキ。Cさんのオリジナルレシピも掲載!
ケーキ台のクラストは市販のものを備えておけば急な来客の時もあわてず出来ます。
☆べーガンチーズケーキ(まろやか、かつ、さっぱり味です)
(材料)
ケーキ台のクラストは市販のもの
(A)
Tofutti クリームチーズ Plain(室温):227g(ハーフパウンド)
メープルシロップ:50〜60g
薄力粉:大匙4
Soymilk Coffee Cream(TJ's):150cc
オレンジジュース:大匙3
アースバランス:30g
バニラエッセンス:数滴
(つくりかた)Aの材料を上から順に混ぜたらケーキ台に流し込んで350度で45分焼く。
竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり。冷蔵庫で約2時間ほど冷やしてできあがり。
☆Cさんオリジナルチーズケーキレシピ(濃厚でたいへん美味しいです)
(材料)
ケーキ台のクラストは市販のもの
クリームチーズ(室温)・・・200g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・70〜80g
卵・・・2個
薄力粉・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
バター(無塩)・・・20g
クリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉、生クリーム、レモン汁、バターの順に混ぜていく。
全部混ぜたら、ケーキ台に流し込んで、180度(350F)のオーブンで約40〜50分焼く。竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり。冷蔵庫で約2時間ほど冷やしてできあがり。”””ブログに遊びに来てくださってどうもありがとうございました♪”””今日も素敵な1日を!