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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* べーガンチーズケーキ
デザートはホームメイドが美味しい。材料はすべて明瞭だし、甘みも加減できる。白砂糖の代わりにメープルシロップや蜂蜜なんかをつかったり、ミルクの代わりに豆乳、と我が家独自のオリジナルな味ができたりもするので楽しい。



今回作ったべーガン・チーズケーキはママ友達のCさんが作った絶品美味のレシピを基に、改良を加えて作った超簡単チーズケーキ。Cさんのオリジナルレシピも掲載!

ケーキ台のクラストは市販のものを備えておけば急な来客の時もあわてず出来ます。

☆べーガンチーズケーキ(まろやか、かつ、さっぱり味です)
(材料)
ケーキ台のクラストは市販のもの
(A)
Tofutti クリームチーズ Plain(室温):227g(ハーフパウンド)
メープルシロップ:50〜60g
薄力粉:大匙4
Soymilk Coffee Cream(TJ's):150cc
オレンジジュース:大匙3
アースバランス:30g
バニラエッセンス:数滴

(つくりかた)Aの材料を上から順に混ぜたらケーキ台に流し込んで350度で45分焼く。
竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり。冷蔵庫で約2時間ほど冷やしてできあがり。

☆Cさんオリジナルチーズケーキレシピ(濃厚でたいへん美味しいです)
(材料)
ケーキ台のクラストは市販のもの
クリームチーズ(室温)・・・200g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・70〜80g
卵・・・2個
薄力粉・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
バター(無塩)・・・20g
 
クリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉、生クリーム、レモン汁、バターの順に混ぜていく。
全部混ぜたら、ケーキ台に流し込んで、180度(350F)のオーブンで約40〜50分焼く。竹串をさしてみて生地がつかなければ出来上がり。冷蔵庫で約2時間ほど冷やしてできあがり。

”””ブログに遊びに来てくださってどうもありがとうございました♪”””
今日も素敵な1日を!
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2010.03.12 Friday * 21:37 | あまいもの | comments(6) | trackbacks(0)
* ミルチョコ餅&抹茶ソースあえ
ミルチョコ餅抹茶ソースあえ
〜めしあがれ〜

年末年始の甘い物三昧からまだ抜け出せずにいる。
見ての通りの、チョコレート入りの白玉餅が
お抹茶のソースに浮かんでます。



ミルチョコ餅抹茶ソースあえの作り方

(材料)・・・ミルチョコ餅約20個分
白玉粉:2カップ
ハチミツ(またはメープルシロップ)大さじ2
ミルクチョコレート(湯せんで溶かす):40g
豆乳:100cc〜150cc
バニラエッセンス:数滴


(1)白玉粉と豆乳をよく混ぜる。


(2)ハチミツと溶かしたチョコレート、バニラを加え耳たぶ程度のやわらかさになったら、適当な大きさに丸め(3cm)真ん中にくぼみを付ける。

(3)沸騰している湯の中に入れて浮かんでくるのを待つ。
餅が浮かんで30秒ほどしたらザルに揚げて一気に冷水で冷やす。

☆抹茶ソースはお抹茶にハチミツと水を加えるだけ。お好みの甘さで頂く。練乳を加えるのも美味!
☆チョコレートソースやあんこ、きな粉、胡桃などでデコレーションします。


ブログに遊びに来てくださってどうもありがとうございました♪
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食した後も、飽き足らず・・・・こんなものまで食べてしまった。日本のお菓子って新しい味がよく出るのでほんと誘惑多いです。
2010.01.10 Sunday * 17:42 | あまいもの | comments(3) | trackbacks(0)
* PINKな気分
早朝5時半。
外はもちろん真っ暗ですが、白い霧がそれも氷のパウダーシュガーのようなようなものが空気に漂ってました。車は完全に凍っててうちのポンコツトラックははっきり云って朝靄の中死に絶えておりましたね。


昨日焼いて冷蔵庫で1日半寝かせたビーガンのチョコレートケーキ。同じくビーガンレシピのラズベリークリームとバニラクリームで半分デコレーション完了。あとはフルーツを添え文字を書いて午後を待つばかり。我が家は丸型の焼き皿がないというのになぜにこのケーキが丸型か?へぇ、四角で焼いて丸型に切ったんでございます。切ったところがぼろぼろになるからもちろんお勧めしませんが昨夜はノーチョイスでした。

朝からハイパーなうちの怪獣ちゃん。朝食前。母はコーヒー片手にぼーっ。でも写真撮ってみた。

☆このチョコレートケーキには小麦粉は使われてますが卵バターお砂糖は使わず、キャノーラオイル(菜種油)、メープルシロップ、(アゲイブシロップも使用)、お酢などが入ってます。

レシピはこちらを参考にしてみました。
Rich Chocolate Cake (Vegan)
http://www.theppk.com/recipes/dbrecipes/index.php?RecipeID=124


☆クリームにはもうこれでもかというほど思いっきりパウダーシュガーが入っとります。植物性スプレッドはオルガニックのEarth Balance(アースバランス)がお勧めです。ちなみに市場にSmart Balanceというのが出回ってますが、パンにつけてもまずく、これでケーキ用のバタークリームも作ってみましたが食べれたもんじゃありませんでした。

Vegan Quick Frosting
http://www.boutell.com/vegetarian/frosting.html



ケーキを切るのにまったく慣れんでどーしよーもにゃあ。いつもケーキ入刀のときは必ず隣にいて助けてくれるRどの。

ふふふ。君が今日の主役だね。へー。ピンクの気分なのね。それにしても、いったいなに?その微笑は。。。。

はしゃぐを超えて爆発。

そして・・・・



とうとう壊れたか・・・・自分でこげな姿に。
こういうファッションのオバサンニューヨークのブロードウェイにいたなあ。
コーディネートbyルビー


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2009.12.23 Wednesday * 22:40 | あまいもの | comments(8) | trackbacks(0)
* 甘いものにどうしても・・・
ポートランド現在12月20日(日曜日)、早朝6時45分、外の気温は華氏48度(摂氏9度ぐらい?)。
日曜日にこんなに早く起きて、すでに老化が早まっているのか、ただ単に不規則なだけなのか、毎日決まったルーティーンがなくて体が困ってる状態かもしれません。

昨日は小雨&曇りで結局外にも出ず、夫に2時半から客が来ると言われて、きったない室内を数時間かけて掃除。お天気に負けてはいられまい。

(先週までの話)
先日ガラス作家のクルミさんのブログを読んでからというもの、甘いものにまたまた火がついて、(でも彼女のせいではありません)、実は毎日ケーキそしてクリーム三昧。冷蔵庫には多分20スティックのバター(10パウンド、、4.5kgか・・・・・)とヘビークリーム。キャビネットにはコスコで購入したオルガニックシュガーやっぱり10パウンド。パウダーシュガー、チョコレート(大量)、ココア、そしてもちろん小麦粉。卵も今までは普通にラージサイズのものが1週間かけて無くなっていたというのに、エクストララージを超えてジャンボサイズを3パック買うという始末。
おとといトレーダージョーズのレジで「うわ~50人分のケーキでも作るの?」とつっこまれて、苦笑い。
50人分のケーキかもしれないけど、え?もしかして一人で食べてる?わたし?と事の大きさに気づかされる。

(数日経って)
ちょっと違うものを作ってみよう、と思ったのだが甘いものは止められず、趣向を変えてVeganのカップケーキを作ってみた。

私は子供の頃からお肉が大好きで、スペアリブのグリルなどはたまに夢にまで出てくるほどなのですが、最近あこがれの方が(女性です)Veganだと知って、へー、ふーん、と思いつつ、そして、幸い食品のアレルギーには今まで縁がなかった自分もスーパーに行けば必ずといっていいほど目に付くデイリーフリー、グルテンフリー、などの食べ物を見て、興味があったのは事実。よし!と思い作ってみたVeganのカップケーキのレシピはこちら。(小麦粉は使ってあります)

カップケーキ約18個分
(カップケーキ材料)
(A)
・1-1/2 カップ 小麦粉
・4 大さじ ココアパウダー(無糖)
・1/2 小さじ 塩
・1 小さじ ベーキングパウダー
(B)
・1/2 カップ アゲイヴシロップ
(TJ’sのMaple Agave Syrup Blend使用)
・1/3 カップ キャノーラオイル
・1 大さじ ワインビネガー
・1 カップ 冷水
・1 小さじ バニラエッセンス

(作り方)
オーブン350度に設定。
(A)全てを混ぜる。
(B)全てを違うボールでちょっとあわ立つほどよく混ぜる。
(B)を(A)に少しずつ入れてヘラでだまのないように混ぜていく。
18個分のカップに2/3ぐらいの深さに入れて18~20分焼く。


(ケーキの上に塗ってあるチョコクリーム材料)
・150g デイリーフリーのスプレッド:アースバランス(Earth Balance)などのコールドプレス(低温圧搾といって30度以上の熱をかけずに作られたもの)のスプレッドが好ましい
・250g パウダーシュガー
・5〜6大さじ ココアパウダー
・10g of バニラエッセンス

(作り方)
スプレッドを室温でやわらかくしたあと泡だて器で混ぜてクリーム状にする。

ココアパウダーとバニラエッセンスをゆっくり入れながら混ぜ続けること10分。
できあがり。

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2009.12.20 Sunday * 06:36 | あまいもの | comments(4) | trackbacks(0)
* スコーンにはまる
超簡単なスコーンにはまっております。


JUGEMテーマ:手作りパン

パンケーキと材料はほとんど変わらないのにさくさくして食べやすく
朝食、ブランチ、おやつによし。
日持ちもするので作り置きしておけば一石二鳥!

今回はTJ’sのマルチグレイン・パンケーキミックスを使ってみました。
(これ本当に重宝します)


(A)
TJ’sミックス:2カップ
砂糖:大匙2~3
バター:大匙2
ミルク:2/3カップ
キャノーラオイル:小さじ2~3
ナッツ、チョコチップ、ドライフルーツなどお好みで

(B)
卵:一個
砂糖:大匙2~3
バニラエッセンス:数滴
(分量は加減して作ってます。)

・オーブン425~430度
・材料(A)を全て混ぜてまとまったら、粉を少し振りながら生地を20回ほど織りこむようにする。
・麺棒で1cmに伸ばし適当な大きさに切る。
・オイルを塗った天板(またはベーキングシートを敷く)に生地をのせ、(B)を混ぜたものを
ハケでたっぷりのせるよう塗る。
・12~15分焼く。
☆オーブンに入れる直前にお砂糖をぱらぱらふりかけると、お砂糖のかりっとした香ばしさが
楽しめますー。

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2009.12.12 Saturday * 09:31 | あまいもの | comments(4) | trackbacks(0)
* 三色おはぎ
★夢の甘味処「紗宮」(さきゅう)★
オープン?



週末におはぎを作りました。



息子がぺロッと5個たいらげ、
娘1個、ダイエット中のおっとにも試食され。。

最後にわたしが食べたのは何個だったっけ。。。。


JUGEMテーマ:和菓子が好き
 
2009.03.09 Monday * 19:22 | あまいもの | comments(8) | trackbacks(0)
* バレンタイン、今年は・・・

今年もバレンタインズデーがやってきました。

愛する人にその思いを伝える日・・・でしたっけ。

夫婦、10年以上も連れ添うと、
思わず、バレンタインズデーのコンセプト、忘れそうになりました。

4歳の息子は昨日、学校で早々とバレンタインのイベントがあり、
名前入りカードやらキャンディーなどを交換した模様。
もう大興奮です!

持ち帰ってきた袋の中には校長先生からの鉛筆も入っていました。

バレンタインズデーといえば・・・・
学生のころに超不細工な
手作りチョコを渡した強烈な記憶が。
なぜか、どうしても忘れられず

思い出すごとに恥ずかしくなります。


今年は甘さ控えめのブラウニーを作ってみました。
 
セロファンの袋にいれたブラウニー。
藁ひもでねじり留め、
手書きの小さなカードを添えて。

かご一杯だったのに、私が目を離した隙に

いくつか無くなっていた。。。

食べる前に、も〜う少し作った人の事とか
ラッピングした人の事とか考えておくれよね。

JUGEMテーマ:バレンタイン2009

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2009.02.14 Saturday * 08:25 | あまいもの | comments(0) | trackbacks(0)

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