愛ラブ・ポートランド
大好きなポートランドでの生活・育児・料理・趣味・ちょっとお仕事・エンターテイメント・・・ライフ全般をいろいろを不定期で綴ります。
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Qママン
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寒い日のハラーさん。
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雨の季節を前にして
(11/06)
ブレッドスティック
(09/20)
そして週末の朝
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ある週末の深夜(早朝)
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THINK パン☆★
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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* パン焼いてまっせ。
先週今週と、またまたせっせとパンを焼いていた。二頭筋、手首、やや筋肉痛。
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手作りパン
我が家は外が冷え込むと室内もそれに比例してちょっと肌寒かったりするので、冬はパン生地の発酵に全く向かない家だと最近分かってきた。
そういうわけで、オーブン100度に設定し一次発酵・二次発酵。今回はレーズン、カラント、メープルシロップなどを入れた生地。粉の4分の1をスペルト粉にしてドライフルーツを混ぜフードプロセッサーで砕いてみた。
今から二次発酵、そして375度で25~30分焼く。
パンがまだ温かいうちにアルミホイルをふわっとかぶせておくと熱を逃がしつつも、固くなるのを防げます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
そして。懲りずにまたまた同じようなパンを。友人宅のキッチンで。
真ん中の黒白パンは始めて6本編みこんだ友だち作。綺麗っす!!
さあ、いただきましょう。
ブログに遊びに来てくださってどうもありがとうございました♪
☆☆レシピブログランキングに参加しました。☆☆
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2010.01.28 Thursday *
21:15
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パン
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* 寒い日のハラーさん。
甘いものを作って食べて差し上げて
、そしてまた食べて食べて・・・とやっているうちに気づいたらもちろん自分が食べてる数が圧勝し、先週とうとう歯医者に駆け込むことになりました。
友人からこんな貴重な小麦粉を頂いたので、歯も少し気遣いながら砂糖無しで
我が家定番のハラーブレッドを作ってみる。日本の小麦粉を初めて使ってみましたが、なんとなめらかなこと!
外サクサク、中身モッチリふわぁ〜。
パンもこの寒空を見たいかな。
お子達は知らないうちにあんこを入れてました。
ブログに遊びに来てくれてどうもありがとうございました♪
素敵な年末年始をお過ごしください!!
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2009.12.30 Wednesday *
09:45
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パン
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* 雨の季節を前にして
ポートランドすっかり寒くなりました。
「秋晴れ見せたいから雨になる前においで~」と言い続けていたら、10月半ばにNYの友人が1週間訪ねてきてくれました。紅葉満開の美しい日々でありましたが、あれから数週間、すでに時11月。この時期になると朝方などは車体に霜が降りてる日もあり、冬ですね。
こちらに来て3年目にしてようやく雨の季節が訪れる事への実感がわいてきたこのごろです。
引越ししてきた当初、誰に聞いても、やっぱり雨は長いよ、結構つらいよ、と口々にもらしながら一瞬表情に縦線が入るのを目にしてきたものです。わたしはそれほどシリアスには捉えず、ふーんと思っておったものですが、今年は自分の顔にも縦線はいりそうです。
雨も情緒風情ありでいいものですが、やっぱりここの雨季は長い。1年の半分?
じゃあ雨の時期に何か楽しめるもの。しかも家で何か子供と出来ること、となると、いろいろ限られてきますが、我が家の場合、
一つはパンを作ることです。
先日ブログ仲間(と勝手にすみません)のポンタさんからハイジの白パンのようにとっても柔らかくおいしいパンを頂きました。あ、うちもまたパンを作らねば、と思いつき、最近少しずつ、こねこね手作業で時間を費やしております。
いびつな形はホームベーカリーならでは。
アンパン、味噌アンパン、ソフトロール。
食べ尽くしたのは彼と、
彼女です。
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手作りパン
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2009.11.06 Friday *
21:22
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パン
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* ブレッドスティック
最近パンを焼く時間がありません。
焼いたものと言えば・・・
ブレッドスティック
イーストいらずで、粉、水、バター、ベーキングパウダー、オリーブ油、お好みのスパイスで出来、放置時間も不要の超簡単スティック。今まで、バジル、パプリカ、ガーリック、クミン、ローズマリー、ゴマ、などなど、いろいろ試してみましたが、
カレー粉と黒砂糖を少々入れたのが我が家のお気に入り。なつかしの「味カレー」を思い出す仕上がりに。
今回、パプリカ&ガーリックでカリッと出来ました!
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2009.09.20 Sunday *
22:41
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パン
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* そして週末の朝
夜が明けて朝日もまぶしいメモリアルデーの週末の朝・・・
さらに、パンを焼いていました。
普通の粉で焼いたハラ−ブレッド(真ん中)
スペルト粉&スウィートライス粉のハラ−(左右)
☆卵・乳・バターなど一切使わず、原材料は
スペルト粉&スウィートライス粉、カノーラオイル、アップルソース、
ドライイースト、オルガニックシュガー、塩、豆乳
同じくスペルト粉ハラ−(6本ブレイズ)
&
一見クッキーのように見えるスペルト粉のあんぱん
(左)Red Mill Spelt Flour(680g)約3.5ドル。
この一袋で、25cmぐらいのハラ-ブレッド3本と
直径5cmぐらいのミニあんぱんが12〜15
JUGEMテーマ:
手作りパン
個ぐらい出来ます。
(右)Active Dry Yeast(226g)約5ドル
このイーストはお買い得。要冷蔵。
封を切った後グラスのビンに入れて冷蔵庫に入れましょう。
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2009.05.27 Wednesday *
23:53
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パン
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* ある週末の深夜(早朝)
メモリアルデーの週末の深夜、
あんぱん、メロンパン、などを焼いていました。
あ、深夜ではなかったです。早朝の3時近く。そんな時間にパンを焼くなんて本当にパン屋さんじゃなかろうか、と思いながら、焼きあがるのを待ち、合間にEメールを書きかき・・・。
これでもか。という態度のあんぱんたち。
かなりいびつなメロンパン。2回目なのに初回よりいけてません(悲)。
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手作りパン
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2009.05.26 Tuesday *
22:09
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パン
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* THINK パン☆★
★☆THINK パン☆★
今回は初のソフトロールパンを焼いてみよう、とお友達から頂いたレシピを参考にし、余った生地で粒あん&こしあんぱん、コンマヨぱんなども。
ソフトロールパンの生地だけあって今迄で一番柔らかいパンが焼けた。明日もまた作るぞ!
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手作りパン
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2009.04.20 Monday *
20:35
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パン
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* 今週の人気パン
☆本日のパン☆
バニラクッキーあんパン
表面にバニラ風味のしっとりクッキー生地、中にはつぶ餡がおさまってます。
気づいたら1週間あまりブログをアップしていませんでした。
4月も半ば。日本では始まったばかりの新学期ですが、アメリカではそろそろ子供たちの夏のプランを立て始めます。サマーキャンプや習い事などなど。だいたい6月中旬から9月の始めまで、という長すぎる休みなんですよね。
公立のプリスクールに通う息子も例外ではありません。どうしようか、今年の夏!!ポートランドの夏は清清しい天候が続きまるで避暑地にいるような気分なので留まりたいのは山々なのですが、日本にも行きたい!
現在1歳の娘は可愛いあんよのさかり。ひょこひょこ酔っ払いガール、もとい、雛鳥のように歩き回ってじっとしてやいません。1年あまり帰国していないので、そんな彼女の成長過程を日本の家族は知る由もありません。
寝返り・ハイハイ・タッチ・・・・見てもらってないんだよなぁ。。。そう思うと罪悪感ともどかしさで切なくなってしまうんです。
・・・さあ、そこで日本行き。やっぱり決めました!
予算的に全く無理だと思っていたのですが、貯めていたマイルを使って
、なんとか1枚はフリー航空券になりそうです。本当は全部あわせてハワイ行き無料航空券3枚がゲットできるはずだったマイルちゃん。1枚の日本行きチケットと化しました。。。
(悲しすぎる、トリッキーだよ、N航空&D航空・・・!!まったくBlock outなしにいつでも無料航空券がとれます・・・なんて宣伝しておいて、ピークのときはダブルのマイルを請求するんだからさー)
さてさて、このパン、今週は日曜日と水曜日に作りました。ざっと36個。表面につける生地はメロンパン生地より少々ゆるめでしっとりクッキーのような感じなんですがバニラを加えて香り豊かに。中に収まっているつぶ餡は既成のものでアジアンマーケットで$1〜$1.50で購入でき、小さいあんぱんが約16個出来ます。2回目に作ったパンは最近ちょっとブルーだったお友達にどーんとデリバリーさせて頂きました。
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手作りパン
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2009.04.16 Thursday *
16:58
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パン
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* 菓子パンは好い。
★本日のパン★
あんぱん
と
ソフトクッキーパン
オーブン復活っ!
しばらく調子が悪くて高温にならない状態が続いていたのです。
どうせ焼くなら息子が好きそうなパンを焼こう、と。
今日は今更ながらですが、初めて、生地をよ〜く捏ねて時間をかけてみた。
一次発酵の後、形を作ったら、さらに生地を休ませる、
そして最終発酵へ。
焼く前の状態は餡饅みたいでこのままでも食べれそう。
右のソフトクッキーパンは薄いクッキー生地がパンを包んでいて
ちょっとメロンパンに似ている。
息子がパクパク平らげ、1歳の娘も1個ぺロリ。
あとは2件のお友達宅へ養子へ。
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手作りパン
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2009.04.06 Monday *
22:08
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パン
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* 時間がない時でもパンを作ろう。
時間がないときのパン作り・・・何か方法はありますか?
本当はゆっくり・じっくり常温で発酵させるのが
パン作りの醍醐味ですよね。
でも、忙しい貴女やママのための速攻パンの生地作りを記します。ただ独自のやり方なので成功するかは分かりません。
材料全部いれて〜♪
かきまぜる〜。片手でトライ。
右手は何かすぐに取れるように。
さらにこねこね。
もっとこねこね〜ここまでの時間約5〜8分。
硬めなら水を足し、柔らかめなら粉を足す。
まるめて、ほらっ。
手の平にもそんなについてないです。
(多分これは邪道といわれそうだが)
そのまま華氏100度のオーブンに入れて30〜40分発酵。
30分後。
上から押さえてガスを抜き、パンの形に。
もっと発酵させてもいい。
釜の中へ。
ぁ、、ひん曲がってそりかえってる天板がみえてしまっている・・・(恥)
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手作りパン
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2009.03.16 Monday *
08:45
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パン
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