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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* 甘いものにどうしても・・・
ポートランド現在12月20日(日曜日)、早朝6時45分、外の気温は華氏48度(摂氏9度ぐらい?)。
日曜日にこんなに早く起きて、すでに老化が早まっているのか、ただ単に不規則なだけなのか、毎日決まったルーティーンがなくて体が困ってる状態かもしれません。

昨日は小雨&曇りで結局外にも出ず、夫に2時半から客が来ると言われて、きったない室内を数時間かけて掃除。お天気に負けてはいられまい。

(先週までの話)
先日ガラス作家のクルミさんのブログを読んでからというもの、甘いものにまたまた火がついて、(でも彼女のせいではありません)、実は毎日ケーキそしてクリーム三昧。冷蔵庫には多分20スティックのバター(10パウンド、、4.5kgか・・・・・)とヘビークリーム。キャビネットにはコスコで購入したオルガニックシュガーやっぱり10パウンド。パウダーシュガー、チョコレート(大量)、ココア、そしてもちろん小麦粉。卵も今までは普通にラージサイズのものが1週間かけて無くなっていたというのに、エクストララージを超えてジャンボサイズを3パック買うという始末。
おとといトレーダージョーズのレジで「うわ~50人分のケーキでも作るの?」とつっこまれて、苦笑い。
50人分のケーキかもしれないけど、え?もしかして一人で食べてる?わたし?と事の大きさに気づかされる。

(数日経って)
ちょっと違うものを作ってみよう、と思ったのだが甘いものは止められず、趣向を変えてVeganのカップケーキを作ってみた。

私は子供の頃からお肉が大好きで、スペアリブのグリルなどはたまに夢にまで出てくるほどなのですが、最近あこがれの方が(女性です)Veganだと知って、へー、ふーん、と思いつつ、そして、幸い食品のアレルギーには今まで縁がなかった自分もスーパーに行けば必ずといっていいほど目に付くデイリーフリー、グルテンフリー、などの食べ物を見て、興味があったのは事実。よし!と思い作ってみたVeganのカップケーキのレシピはこちら。(小麦粉は使ってあります)

カップケーキ約18個分
(カップケーキ材料)
(A)
・1-1/2 カップ 小麦粉
・4 大さじ ココアパウダー(無糖)
・1/2 小さじ 塩
・1 小さじ ベーキングパウダー
(B)
・1/2 カップ アゲイヴシロップ
(TJ’sのMaple Agave Syrup Blend使用)
・1/3 カップ キャノーラオイル
・1 大さじ ワインビネガー
・1 カップ 冷水
・1 小さじ バニラエッセンス

(作り方)
オーブン350度に設定。
(A)全てを混ぜる。
(B)全てを違うボールでちょっとあわ立つほどよく混ぜる。
(B)を(A)に少しずつ入れてヘラでだまのないように混ぜていく。
18個分のカップに2/3ぐらいの深さに入れて18~20分焼く。


(ケーキの上に塗ってあるチョコクリーム材料)
・150g デイリーフリーのスプレッド:アースバランス(Earth Balance)などのコールドプレス(低温圧搾といって30度以上の熱をかけずに作られたもの)のスプレッドが好ましい
・250g パウダーシュガー
・5〜6大さじ ココアパウダー
・10g of バニラエッセンス

(作り方)
スプレッドを室温でやわらかくしたあと泡だて器で混ぜてクリーム状にする。

ココアパウダーとバニラエッセンスをゆっくり入れながら混ぜ続けること10分。
できあがり。

ブログに遊びに来てくれてありがとうございました♪
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2009.12.20 Sunday * 06:36 | あまいもの | comments(4) | trackbacks(0)
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2010.03.23 Tuesday * 06:36 | - | - | -
Comment
豪快だね!
Qちゃん家で一緒に食べたい!
仕事中ちびちび引き出し開けてチョコと飴を交互に食べてる自分が小物に思える(笑)

日本では今さら米粉がブームで、コンビニに並ぶ菓子パンも小麦粉の代わりに米粉だったり。
もちもちな食感はわりとみんな大好きだものね。
小麦粉の代わりに使ってみては?
それからケーキもパウンドケーキとかなら蒸すと、湯気が立って冬にぴったり。そんなときはバターの代わりに、菜種油やごま油、牛乳の代わりに豆乳や豆腐。

先日きんかんを甘く煮たのでクリスマスのチョコレートケーキに焼きこんでみます。Qちゃんといっしょに甘いもんつまみながら甘いもんの話したいなぁ。トレーダージョーズのブラウニー美味しかったね♪
| yuki | 2009/12/21 9:56 AM |
ビーガンのレシピって卵無くても作れるし、簡単でいいよね〜
ビーガンカップケーキの本持ってます。最近ビーガンベーキングの本も買いましてん。お風呂に浸かりながらレシピを見てます。

| くるみ | 2009/12/21 3:46 PM |
米粉はこちらでもグルテンフリーのお菓子作りに重宝されてるみたいよ。お腹の中で消化のプロセスが小麦粉よりやさしいよね。
きんかんか〜。チョコケーキに焼きこんじゃうの?すっごくたべてみたいっす。
相変わらずユキちゃんがポートランドにまた来ないかナーなんて考えてます。
| ☆Yukiちゃん | 2009/12/24 8:23 PM |
お菓子作るの大好きなのに根が雑なもんだからいろいろ失敗してます。だいたい本を持って無い!道具もそろってないし・・(貧)。来年はお菓子の本をそろえて勉強しますわ。
| ☆くるみちゃんへ | 2009/12/24 8:26 PM |









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