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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* 食べ物万歳
類は友を呼ぶで、食べ物好きは食べ物好きな人を引き寄せるように、食べ物そのものがたまにこちらに飛び込んでくるような瞬間があります。料理本なんかをめくっているとき、ア、これ、無性に作ってみたい、食べてみたいからもう作らずにはいられない、という感覚に陥るとき・・・です。メタフィジカルの次元の中でふわーっと何かに引き寄せられてしまうような。

・・・・またはただの食欲か。

年始も色々作りながら始まりました。だいたい、作るのは自分が食べたいから、というのが第一目的だったりします。

鶏の市松焼き。おせち料理のメニューのなかの一つだそうで今まで知りませんでした。鶏のミートローフといったところでしょうか。焼くのは簡単でしたが切るのに手間かかりました。やっぱり良い包丁、一つは手元に必要やな、と実感。


本日、チョコレートケーキを焼く。娘が狙っているのはケーキではなく
輪切りにした飾りのイチゴ・・・


このケーキ。チョコレートとココアをかなり増量。リキュールは分量の5〜6倍・・・というか全く計らずにドバドバ入れて焼いた大人のわがままケエキ。子供には禁断のスイーツとなる。アダルト軍団でシェアさせて頂きました。


外で撮ってみるとライトが違います。

 
次!今度は、この甘辛ソースを、あつあつで、


揚げ豆腐に片栗粉をまぶしてオーブンで焼き、カラッと香ばしくさせたものにジュワ~ッとからめて食べる。その名は、General Tso's Tofu。この秘話は次回につづく。

ブログに遊びに来てくださってどうもありがとうございました♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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2010.01.03 Sunday * 07:59 | 料理・食材 | comments(6) | trackbacks(0)
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2010.03.23 Tuesday * 07:59 | - | - | -
Comment
鳥の市松焼きも、チョコケーキも素敵だね〜。何のリキュール入れたの?私は、チョコにはあんまり関心ないんだけど、リキュールが入ったケーキにはすっごい興味あります!(爆)

豆腐もいいね〜。ソースがおいしそうだよ〜。

↓のスマップの動画が見たくて試したけど、もうブロックされて見れませんでした。(涙)NHKの所有物だからね。
| ponta | 2010/01/05 1:50 AM |
Qママンさん、明けましておめでとう!
2010年が始まりましたね。
今年は私もおせちを挑戦し、
日本人ファミリーで新年をお祝いしました。
このケーキはゴージャスの一言!
写真で見るだけでなく実際に頂いてみたいところです。
リキュールは何を入れたのか私も興味ありますよ。ラム酒入りのスイーツやチョコレートボンボン
など甘くて酔ってしまう感じのお菓子をいただけ
るのは大人の楽しみですよね。
市松焼きも新情報です。とっても綺麗〜〜。
| よう子 | 2010/01/05 10:42 AM |
Qママさん、
明けましておめでとうございます。。
今年もQママパワー全開でお願いします。
ギグにも遊びに来てください。

僕はまた4月くらいにレモン行きますよ。。
実は前回5日目で砕け散りました。 マルタ妻の自家製牛丼に完璧に打ちのめされました。。 恥ずかしくてブログには書けませんでした(笑)

今年も宜しく!
| マルタ | 2010/01/06 8:39 AM |
リカーはアイリッシュクリームです♪
本当はラム酒を・・・と思いつつ、OMARASを入れたアイリッシュコーヒーをガバガバ飲んでいたら酔いついでにケーキにも入れてしまえーいっ。と勢いで。。。
| ☆Pontaさん | 2010/01/06 6:28 PM |
おめでとうございます。
おせち料理は伝統的なものを作られたのかな??

ケーキ。写真では丸くまとまってますが、切ったらぼろぼろと砕けてしまい。。。(悲)

ポートランド移住計画進んでおられますか?
| ☆ようこさんへ | 2010/01/06 6:33 PM |
マルタさん、おめでとうございます!
昨年はマルタさんのブログのおかげで深夜にぶはは、と爆笑連発させていただきました。
ギグ、今年は行きますね。我が家は子供たちの熟睡教育が必要で母は頑張ってます。

レモン。4月ですか。「レモン行きますよ」ってあったのでレモンって何処だっけ?と一瞬とまどいましたがな。
わたしももうすぐレモン行きます。
・・でもどうして4月なのですかな?
| ☆マルタさん | 2010/01/06 6:44 PM |









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