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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* チョコパイブレッド
本日のパン

ミニパイ&チョコパイブレッド

父 「全くパンばっかり焼いてるの?パンの話ばかり書いて胸がつかえそう、
もっとスーッとする話を書いておくれ」

姉 「ブログは暇人のやるもの」

海を離れて遠い異国の地にいる娘、妹へこんなお言葉を頂いた、わたし。

へえ。分かりやした。家族の皆様お静かに。
本当に暇で時間があったら苦労はしておりません。
もちろん、パンばっかり焼いてるわけじゃないんですっ。
ほかにもやりたいことは一杯ありま〜す。

父 「・・・でもこんなこと書いたらブログに書かれちゃうかな」

わたし「ええ、ええ。書きましょうそうしましょう。」

というわけで、ネタにさせてもらいましたょ。
家族のみんなよ、許しておくれ。

そして、あきらめ悪く・・・
またまたパン。
あ、でも、パンではなくちょっとパイのようなパンを
作ってみました。



スライスしてみると中はこんな感じ。



前載せた基本の生地をめん棒か手で薄く伸ばし、
バターをおり込んあと、5〜6回さらに折っていき層を作ります。
また伸ばして小さく四角に切って焼いたのがミニパイ。

生地を折っていく度にビターチョコチップとココアパウダーを
まぶしており続けて焼いたのがチョコパイブレッド
となりました〜。
JUGEMテーマ:手作りパン
2009.02.28 Saturday * 14:41 | パン | comments(0) | trackbacks(0)
* 大人のパン
〜〜先日の日記「夢の世界」が続きで終わっていました。
次回こそ、その「つづき」書きたいと思っています。〜〜

今日はまたまたレーズンパン!(呆・・・)

でも、ちょっとのちがいは、
題して「大人のレーズンパン」
中にシナモンやクローブ、ナツメグなどのパウダースパイス、
そして濃いエスプレッソを巻き込んであります。

(でも写真では全く分からないですね。)


食べたそうな息子。
でも今回はカフェイン入りだから、
4歳の君にはちょっと。。。ね。



表面にライトブラウンシュガーをはりつけて焼くと
カリカリの砂糖菓子みたいになって
見た目にもお味のほうも菓子パンっぽくなるみたい。



JUGEMテーマ:手作りパン
2009.02.25 Wednesday * 17:08 | パン | comments(5) | trackbacks(0)
* 母の願い
今まで沢山のお誕生会に参加してきました♪

カクテルなんか飲めていいじゃない・・・って?
いえいえ、息子のお友達のバースデーなんです、はい。

 ★このケーキとっても可愛かった。
ロボットや宇宙物が好きな男の子のバースデー。
ケーキ上に立っている者達は宇宙飛行士、エイリアン、ロケット・・など
シンプルな中にも工夫が凝らしてあってステキでした★

お家で開かれるパーティーだとお酒をふるまうご家庭もあるのでしょうが、なんせ4〜5歳児が主役の場で親がヘロヘロと酔っ払ってるのも、、、。 そしてもし飲んだらほろ酔い気分でヘロヘロとなるのは
まさしくこの自分自身っぽいことを述べておきます。

昨日もこのお宅ではビールが・・・。でも、お酒はやっぱり大人の席で我慢しておこう、、、なんて
われながらマチュア〜ではないかい。
余談ですが、オレゴン、地元ビールが美味すぎです。

ところで、我が息子。彼の人生4年を少し過ぎたところ。
このままいくと先々アメリカで生活をしていくのだろうが、
一年一年、四季折々、ゆっくりゆっく〜り歳を重ねていってほしいな、と
思っているし、
願わくば、何か一つでいいから、地味でもいいから、
心底「大好き」な分野を見つけて欲しい。
昨日のバースデーボーイのパパ&ママもきっとそんな思いで
このパーティーを企画したのだろうな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

翌日の今日、
しばらく触りもしなかったギターに狂い
夕方にはジミヘンに変貌していた
我が息子。
 

昨日思った、地味でもいいから・・・
もとい、、

将来はめちゃくちゃカッコいいロッカーになっておくれ。
  
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2009.02.23 Monday * 22:50 | 育児 | comments(2) | trackbacks(0)
* 夢の世界
今日は夢の精神世界について語ってみましょう。
・・・なーんて、分かった風に書いてしまってすみません。

子供の頃から毎日のようによく夢を見ています。それもかなりヴィヴィッドな。たまに凄まじくおどろおどろしい情景を、勝手極まりないストーリーで展開されると、さすがに睡眠がきちんととれていないのでしょうね。翌朝二日酔いのように辛い時が過去に何度もありました。

逆にスピリチャルな映像も出てきて、そんな夢を体感した朝は、ん?わたし、悟りでも開いたの?ねえ。と朝日の中、誰かに聞きたくても聞けない悩みをもった日もありました。(いまだ悟り開いておらず、まる)

ところで、今日はどうしてこんなことを書き始めたかと言いますと、先月ちょっと変わった夢を見たことから始まって、先週、今週に至る、これまた変わった出来事を記録してみたいな、と思ったんです。

私の母は姉を出産した1年後、若干23歳のとき原因不明の発作に倒れて3日間ほど意識不明、生死をさまよう体験をしました。これは実際に起こった事で幼い頃に両親から聞いたことがあります。

このストーリーの全工程の映像を夢で見たのが先月だったのです。
はじめに母が庭で倒れたシーンから始まり、病院に運ばれ、その後に病院で眠っている情景、そして、その枕元で泣いている若い父の姿、を上空からふんわりと浮いた感じで傍観している、というものでした。
そして医師が「覚悟してください、、近しい親族をお呼びください」と話しているような状況下で父が泣き崩れそうになっています。それを宙にふんわりと浮いた存在の私はどきどきしながら「この人たちのところへ行きたい」とつぶやいたんです。
ぱっと目が覚めた時は汗びっしょりでおまけに目が涙で充血しているほどでした。

実際に私の魂というものが、その臥している母と父のいた場所に存在し、将来この夫婦のもとにやってきたいな〜、と思ったのかどうかは定かではないし、その答えは見つからないと思います。でも母は幸いにも意識が戻った後、医師から、今後妊娠は控えた方がいいだろう、と忠告されているんですね。それを考えると、この夢が示唆しているのは、何が何でもこの両親から生を受けたいという選択を自らして誕生してきたんだ、という遠い過去の記憶なのではないか。。。。と。

何人かの友達にこの夢について話しました。
j実は父にもメールで伝えたんですが、感動してくれるかと思いきや、次回出演するカラオケ大会の話でもちきり 。私の夢はかなたに消えていきました。

・・・そして、話は先週につづきます。(我ながら長い・・・)

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2009.02.22 Sunday * 21:00 | つぶやき | comments(5) | trackbacks(0)
* au bon pain・・・うちの場合
本日のパン

焼きたてご用意しております。
温かいうちにどうぞ♪

昨夜こねて準備しておいた生地は・・・



翌朝、、こーんな感じに成長し・・・



粘土細工のようにもてあそばれ形を作られ



天板へ乗せられ、そして釜の中へ


焼けた!




焼けたっ



同じく焼き上げたレーズンパンも一緒に



今日はレーズンパンの表面がカリカリッと
パイ生地のごとくしあがった。
予期せぬ結果だったのだが、それはそれでよろし。




一つは息子の友人一家へ
 養子に出すことに。





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2009.02.17 Tuesday * 19:15 | パン | comments(7) | trackbacks(0)
* 運命は珈琲と共に
自称珈琲ピープルとしては、このポートランドという街に住み着くことがやっぱり運命だったのかもしれない、と思ってしまいます。

ポートランドは長い雨季があります。でも、そんな日に繰り出したくなるような個性的でステキなカフェが一杯。シングルだったら、きっとロマンチックな出会いなんかを期待してどこかのカフェでアンティークのソファなんかにまどろむわたしが存在したはず。
あいかわらず緑色のコーポレーション珈琲もみかける中、ローカルのロースターへのお客も後を絶ちません。

一度ファンになったら絶大な忠誠心が芽生えて通い続けることとなるストンプタウン珈琲。はじめて訪れた凍えるほど寒い冬の日、まずはハウスコーヒーを注文しました。セルフサービスだよ、とすでに淹れたコーヒーが入っているであろうポットの方へ目を向けて、さらには、コロンビアンの濃いやつだよ、と店員。普段はミルクにお砂糖や蜂蜜も加わるのですが、初めてのコーヒーはブラックで。カップにそそぐ。本当に濃い!・・・ひとくち、飲んで、、あぁぁぁぁ、フレンチプレス!と感動!!

フレンチプレスとは、コーヒー豆を挽いた粉を入れ、湯を注ぎ、上からプレスするあのエレガントな器具のことです。


紙を使うドリップ式の機械では美味しい豆から抽出されるオイリーなエキスが100%楽しめません。紙で吸い取られてしまうのです。でも、フレンチプレスを使えばそのコクのある部分も一緒に淹れる事が出来て香り高いコーヒーが味わえるんですね。

何よりも、レギュラーコーヒーと注文してフレンチプレス式で淹れたコーヒーを堂々と出せるのは、ストンプタウンコーヒーがクオリティー高いの豆を使っているからなのです。ターキッシュコーヒーのように少し粉っぽい舌触りも特徴かもしれません。これは、人それぞれ好みなのですが、、、粉が少〜し舌に残る感覚がわたしはお気に入りなんです。

そしてもう一つ、このブログでも前述しましたが、ポートランド・ロースティング・コーヒー。 
中でもすでに私の日常に欠かせない存在のFrench Organic Roast!!
一昨年の夏、
近所のカフェで頼んだアイスコーヒー。飲んだ瞬間に思わずうなりました!味は苦くスモ−キーだが少し甘みのある香り、酸味全くなし、色が濃く黒に近い、コクのあるどーんと来いという感じは、「コーヒーの王様、ここにいらしたのですね」と傅(かしず)きたい気持ちに溢れたものでした。

ちなみにこの会社はすばらしきフェアトレードを行っています。常に地域社会に貢献し、豆の栽培者と常に質の高い有機栽培の豆を作り上げていくという情熱を絶やすことなく経営を続けていらっしゃいます。かっこいい〜〜。
http://www.portlandroasting.com/company/our-story/and26085and26412and35486/

(今日の幸せ)
夕方、珈琲でいっぷく、そこに・・・

こんなのがあったので最高に幸せでした。
(日本のおじいちゃんごめん、わたしがたべました)

つけたし:今夜もこねこね、明日のために。
一晩眠っておおきくなってくれ〜。

(左)フレンチローフの生地(右)ハラーブレッドの生地
同じにしか見えませんね。

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2009.02.16 Monday * 21:24 | 珈琲 | comments(6) | trackbacks(0)
* 祝!1ヶ月が経ちました!
Jugemのサイトにブログを書き始めて一ヶ月が経ちました。

誰に宛てるでもなく、見せるでもなく、実に独断と偏見で、
つらつら書いてみよう、と始めた記録です。


以前にも他サイトやMixiにも気が向けば書いていましたが、
コンスタントに日記的に書く、ということはしませんでした。

でも、せっかくタイトルをハッピーライフにしたのだし、
この1ヶ月の間、なるべく1日おきにでもアップしよう、
とモチベーションをあげて書き続けてみました。

すると、、、多くの人がブログにはまる理由が
なんとなく初心者ながら分かったような・・・・・。


初めは、このブログ、誰に見られようとそんなこと構うまい、
ようしっ私の全てをさらけ出すわ、と考えていました。

・・・と同時に、あ、でもでも、私の言葉はワールドワイドウェブに
乗って世界を駆け巡っているのよね、と考えると
やっぱりつらつら勝手気ままに書くわけにも行くまい、、、。

いやいや、待て待て、見てる人はまだ数人だよ、姉さん、
と自分に言い聞かせる。
ふっ。独り芝居もうまくなるものだ。


とにかく、公共に出している、ということは、
それなりに自分の言葉に責任を持たなければいけない気もして、
くだらないことを書きながらも、
なにかこう、見えないオーディエンスを意識して
書いているような心理が芽生えてくるのですよね。

そして、自分の記録としてつぶやきを残してるので
生活にちょっと張りがでてくるような。

まあ、ちょっとだけですが。


皆さんはどうですか?

同じくブログを書いていらっしゃる方、
お気持ち・意見交換できたらうれしいです。

・・・・・って誰も見てないって?(笑)

それはそれでまたいいんです。

自分ワールドで楽しみます。

2009.02.15 Sunday * 19:00 | つぶやき | comments(8) | trackbacks(0)
* ほっこり、れーずんぱん様。
 懲りずに、今日も、パンを焼く。

今回はレーズンパン。
基本の生地は大体同じなので、それにざら目砂糖や黒砂糖、
シナモン、レーズンなどを練りこむというか、
巻き込んで焼いてみる。



パンを焼き始めてからかれこれ3ヶ月。
でもいまだ手元にパン作りの本が1冊もないので(・・・貧)
ネットからヒントやレシピ、アイディアなどを収集して
独自の展開を広げている。

だから、
超基本的なところで大きな勘違いして焼いている可能性大です。
先々パン作りの本を開くの怖いかも。




またまたあっという間に消えたパン達。
一番たくさん食べたのは育ち盛りの4歳、息子でした。



 

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2009.02.15 Sunday * 13:09 | パン | comments(4) | trackbacks(0)
* バレンタイン、今年は・・・

今年もバレンタインズデーがやってきました。

愛する人にその思いを伝える日・・・でしたっけ。

夫婦、10年以上も連れ添うと、
思わず、バレンタインズデーのコンセプト、忘れそうになりました。

4歳の息子は昨日、学校で早々とバレンタインのイベントがあり、
名前入りカードやらキャンディーなどを交換した模様。
もう大興奮です!

持ち帰ってきた袋の中には校長先生からの鉛筆も入っていました。

バレンタインズデーといえば・・・・
学生のころに超不細工な
手作りチョコを渡した強烈な記憶が。
なぜか、どうしても忘れられず

思い出すごとに恥ずかしくなります。


今年は甘さ控えめのブラウニーを作ってみました。
 
セロファンの袋にいれたブラウニー。
藁ひもでねじり留め、
手書きの小さなカードを添えて。

かご一杯だったのに、私が目を離した隙に

いくつか無くなっていた。。。

食べる前に、も〜う少し作った人の事とか
ラッピングした人の事とか考えておくれよね。

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2009.02.14 Saturday * 08:25 | あまいもの | comments(0) | trackbacks(0)
* パンもそれぞれ

昨夜から発酵させておいたFrench Loafの生地を焼きました。

わたしは言わずもがなパン作り初心者。
まだ、シンプルなレシピしか試しておらず、
それも同じものばっかり作ってるような気がします。

でも、同じ材料・同じ発酵時間・同じ釜の温度。。。
で焼いても二度と同じパンは焼けない、ということに
最近気づいてきたんです。

それも同じ釜の中で一緒に焼いたパンでさえこうです!
クープの違いがお分かりでしょうか?


クープ:(左)このパンの中心部にパカッと開いて中から生地が
さらに盛り上がって出てきているいる部分をクープというのです。

同じ形で同じように切込みを入れて、
釜の中ではお隣さん同士でこんがり焼かれていたはずなのに。

右のパン、パワーがなかったのかも。
また挑戦するっ。

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このパンのレシピをここに。
手で混ぜてこねてオーブンで焼く方法です。

☆フレンチローフのレシピ☆
直径12cmぐらいのパンが2つ出来ます。
(材料)
小麦粉300〜330g
ドライイースト:1パック
塩:小さじ1〜2
砂糖:小さじ1
レモン汁:小さじ
オリーブオイルまたはグレープシードオイル:大さじ2
ぬるま湯(人肌の温度):180cc

1:水以外の材料全てをボールに入れる
2:水を少しずつ加えながら混ぜ、まとまってきたらこねる。
3:生地が固すぎたら水を足し、やわらかすぎたら粉を余分に足したりして調節する。
4:両手でぐっぐっと押すようにこねるとよろしい。
5:生地を丸くまとめてふたのあるボールやお鍋に入れて2時間以上常温で発酵させる。
→12時間〜24時間発酵させてもよい。長時間置くとサワーなパンが出来ます。
6:ガス抜き。膨らんだ生地を上から押してガスを抜く。
7:生地を2つに分けて丸、楕円形、など好きな形にする。
8:天板に軽く粉をふり、その上に形を作った生地を乗せる。
9:よく切れるナイフで切込みを入れる。クロスまたはたてに一本まっすぐ。
10:オーブン395度で15分、その後、温度を375度に落として20〜25分焼く。

☆熱々も美味しいけれど、翌日にはパンの皮に弾力性がでてさらにいい味に。



2009.02.12 Thursday * 22:16 | パン | comments(7) | trackbacks(0)

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