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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* 素敵な木
長〜い夏休みが終わっても子供達のパワーは留まるどころかさらにフル回転といった感じです。まさにEnergy feeds energy!!この夏、一緒に思いっきり遊んだ小僧3人組。週末は木登りで2時間ほど湧き上がっておりました。

まずはわが息子がひょいっ。


続いてふた隣ご近所のZ君がひょこっ。


そして隣のお宅のK君がえいっ。
いったいこの木なんの木?


こんな素敵なもみじの木なんです。
なんでも数年前にこの木を数千ドルで買い上げたいと申し出た人がいたとか。。


木のてっぺんから頭を出してる息子。身軽でうらやましい。
どのご時世も子供たちが木登りしてる姿はほのぼの~としますね。
2009.09.28 Monday * 23:44 | 育児 | comments(6) | trackbacks(0)
* たねあかし
たねあかし
先日息子の誕生会で作ったピカチュウPINATAのおなかの中にどうやってキャンディーを入れたのか・・・・という素朴なお問い合わせを頂いたのでここに全ての種明かしを。
興味のある方は見てくださいね。写真、少々露骨ですがご了承ください。


PINATAのボディーにカッターナイフなどで穴を開けると同時に、中身の本体となっている風船もポンと割れるので取り出し・・・・


キャンディーなどを詰めて(軽いものがよい)、その後新聞紙や他の紙で封をするように糊付けしボディーと同じカラーの紙を表面にはって出来上がり。


こんな感じで木に吊り下げるのですが、頭についてる紐はやはり穴を開けて通してあります。


しつこくまた登場。
ではまた。



2009.09.27 Sunday * 20:55 | たまーに手作り | comments(0) | trackbacks(0)
* ブレッドスティック
最近パンを焼く時間がありません。
焼いたものと言えば・・・ブレッドスティック


イーストいらずで、粉、水、バター、ベーキングパウダー、オリーブ油、お好みのスパイスで出来、放置時間も不要の超簡単スティック。今まで、バジル、パプリカ、ガーリック、クミン、ローズマリー、ゴマ、などなど、いろいろ試してみましたが、カレー粉と黒砂糖を少々入れたのが我が家のお気に入り。なつかしの「味カレー」を思い出す仕上がりに。

今回、パプリカ&ガーリックでカリッと出来ました!


2009.09.20 Sunday * 22:41 | パン | comments(1) | trackbacks(0)
* ピカチュウよ、永遠に。
ああ、母さん夜なべでこしらえた
ピカチュウの生命力は
夏蝉のそれよりも儚かった
・・・・・・・

前回、手作りのピカチュウPINATAを紹介しました。
今日は息子の誕生会でそのPINATAを執行(?)する日!!


よお〜っし!今からピカチュウをゲットだぜ。とは誰も言ってません。あくまでも創作者の心の中でのつぶやき。いったい何分間で壊れちゃうのか。。。どきどきでした。


みんな鉢巻き(手ぬぐい)を頭に巻いて、気合入れてる様子です。
力おじさん、正君、見てますか?おじさんから分けていただいた剣道の手ぬぐいであります。
海を渡ってポートランドで活用されております。


お!
まず、我が息子。がんばれ!


次々とみんなからバットで打たれるピカやん。


もうすぐ7歳児のお姉ちゃん。やっぱり強かった!胴体を半分にかち割る。


ひゃ〜っ。
露骨。


見るも無残な状態に。ところが、うちのだんな、「ぁ、まだ生きてる!」と一言。
あまりにも早く終わって全員に順番が回らなかったのでここで身体だけつるすことに。


おのれ〜〜っ。いくぜっ。


The End。終了。


PINATAから零れ落ちたキャンディーたちは汚い土の上に散らばった。ミミズを探すかのようにかがんで、キャンディーゲットに必死になるボーイズ。お疲れ様でした。みんな、どうもありがとう!

JUGEMテーマ:ポケモンシリーズ


2009.09.19 Saturday * 21:00 | ファミリー | comments(6) | trackbacks(0)
* ゲットだぜ!深夜に何者かが誕生・・・・
先週息子は5歳の誕生日を迎えました。息子が生まれた日はその7年前の同日(1997年)、私と主人が出会った日でもあります。その出会いの日、まさか7年後の同じ日に我が子が誕生するなんて1ミリでも思ったでしょうか。。。。。


最近、息子は、死んだらどこへいくのか、パパやママもいずれ爺婆になってしまうのか、その時自分はどこにいるのか、妹は一緒に暮らしているのか、、、などなど、軽はずみに答えたらいけないような質問をしてきたりして、時々、ん〜〜っと詰まって話題を変えたりしてる愚かな自分がいます。

さてさて、深夜、ダイニングテーブルに現れたこの物体・・・はりこ??っすか?身長80cmぐらいでしょうか。
 
アニマル?


君はいったい何者??


ここで分かった方、(ってまずいないと思うが)
XXヲタです。


じゃじゃじゃーん。なんだろー。わたしもわからん。
・・・・
・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・

・・・・・

わあっ!


こんなんでましたっ!!




なんと、我が家で誕生したピカチュウです。センチメンタルな息子が日本に滞在した時に、はまってしまったポケモンキャラクター、ピカピカ、ピカチュウでございます。
今回、ピカチュウのPINATA(ピニャ−タ)を作ってみたのです。PINATAとはメキシコのお祭りなどで子供達が盛り上がる出し物の人形。ここアメリカでもパーティーのお店やターゲットなどに行くとありとあらゆるPINATAがあります。


作り方は、時間が多少かかりますが結構シンプル。丈夫な風船を2つ膨らましてピカ中の頭・胴体と、紙コップなどで耳、手、足のの原型をつくり、新聞紙を貼り付けていきます。
新聞紙は手で2インチぐらいの短冊状に切り離し、小麦粉と水を混ぜてつくったのりでべたべた貼っていきます。一晩置いて完全に乾かした後、黄色のティシューペーパーで身体全体を糊付けし、同じく黄色の短冊状の紙で身体のデコレーション。仕上げに顔のパーツを色紙でつくり貼り付け終了!!!

おしり部分、または背中の部分に穴を開けてそこからおもちゃやキャンディーなどを入れた後、また黄色の紙でその穴を覆い糊付けします。

せっかく生まれたピカチュウさん、おなかの中にいろいろ入れられて、木の枝につるされ、子供達に散々叩きつつかれてしまいには壊されてしまう・・・・という過酷な運命が定められております。
愛する息子のために母ちゃんは2晩徹夜で・・・・徹夜と言っても創作工程時間は4~5時間ぐらいかな。

さあ、ピカちゃんは今週末、何分間で叩きのめされてしまうのか。。。。

最後に・・・・
「ゲットだぜっ!!」は、死語ではなかった。
日本では未だにポケモン旋風が巻き起こってますが、こちらアメリカもすごいんですね。
12年ほど前、小学生だった姪と甥がポケモンに夢中になっていましたけれど、
今年の夏に帰国したときに、まさか、自分の息子がポケモンに興味を持つなんて。
しまじろう、アンパンマン、クレヨンしんちゃん、ドラえもん・・・などなど、子供を惹きつけずにはおけない根強い人気のキャラクターって本当に多いですね。


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2009.09.13 Sunday * 02:04 | たまーに手作り | comments(8) | trackbacks(0)
* みんなのRED DIAMOND(Merlot)
RED DIAMOND(Merlot)
前回に引き続き、多分ここで記すまでもなかろう人気のワインRED DIAMOND(Merlot)。
ポートランドに来てから数ヵ月後、夫がこのワインを買ってきて初めて飲んで以来、我が家に必ず常備されているMerlotなのです。

http://www.reddiamondwine.com/
オフィシャルサイトを初めて拝見してみると・・・・、、、
RedDiamondそのものはまだ新しいワインで2003年にMerlotをレストラン対象に作られたそうです。その後絶大なる人気を呼び、お客さんが、どこでしかも、ケースで購入できるのかという問い合わせが殺到したそう。
ワインメーカーはアルジェンチン出身の方ということで納得。
”人が楽しめるワイン”・・・まさにラテンのノリでいいじゃないですか。

ちなみにこのワインは今まで赤ワインを飲んだことがないけど、ちょっと試してみたい、という方にも
お薦めな飲みやすいワインです。
2009.09.07 Monday * 20:20 | ワイン | comments(5) | trackbacks(0)
* あなたのSMOKING LOON:Pinot Grigio

SMOKING LOON
というロゴを見てすぐにワインと分かったあなた。
ぜひともお友達になりましょう。


このブランドのPinot Grigioこのワインこそ、わたしが今年の夏、超はまった白ワインです。
フレイバー, お料理、あと味など、うんちくが知りたい貴女、こちらをごらん頂けるといろいろ書いてあります。

http://www.donandsons.com/threeloosescrews/smokingloon/
http://www.donandsons.com/threeloosescrews/smokingloon/

だいたいこういうところにはソムリエ風な難しいことが書いてありますが、わたし的には夏の終わりの午後、または夕暮れ、軽いアペタイザーや白魚、チキンなどのお料理に絶妙なハーモニーをかもし出す最高のワインだと思っています!

フレディーでも購入できるし、セールもよくやっている庶民の味方的ワイン。
そんなワインがこんなにこんなに美味なんて!!!
白ワインが苦手だった貴女もこの柑橘系で飲みやすく舌にやさしいマイルドな味わいはきっと
とりこになってしまうでしょう。
・・・・って、わたしはまるでセールスパーソンのようですが、とにかくお試しあれ。

今日、我が家は、Otto’sのパルメザン・サラミちゃんをお供に。
この世に生まれてよかった!




2009.09.05 Saturday * 14:51 | - | comments(4) | trackbacks(0)

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