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2010.03.23 Tuesday * | - | - | -
* パン焼いてまっせ。
先週今週と、またまたせっせとパンを焼いていた。二頭筋、手首、やや筋肉痛。
JUGEMテーマ:手作りパン
我が家は外が冷え込むと室内もそれに比例してちょっと肌寒かったりするので、冬はパン生地の発酵に全く向かない家だと最近分かってきた。


そういうわけで、オーブン100度に設定し一次発酵・二次発酵。今回はレーズン、カラント、メープルシロップなどを入れた生地。粉の4分の1をスペルト粉にしてドライフルーツを混ぜフードプロセッサーで砕いてみた。


今から二次発酵、そして375度で25~30分焼く。


パンがまだ温かいうちにアルミホイルをふわっとかぶせておくと熱を逃がしつつも、固くなるのを防げます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

そして。懲りずにまたまた同じようなパンを。友人宅のキッチンで。


真ん中の黒白パンは始めて6本編みこんだ友だち作。綺麗っす!!


さあ、いただきましょう。

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2010.01.28 Thursday * 21:15 | パン | comments(3) | trackbacks(0)
* カラダ、ダイジニシヨウ!
いまだに夜は娘と川の字で眠る日々。
おまけに彼女は私の腕枕がないと夜は寝付けない。
「まま、ちかく〜」と叫ぶ本意は「カアチャンの腕枕して寝たいわ」、という解釈が成り立ちつつある。

ここ数週間、私の左腕が彼女の餌食と化しているため、二頭筋のあたりがしびれたり鈍痛が走るようになってしまった。

やばい。

おまけにジムのグループクラスで己を知らずにハイキックを試みたため右股関節のすじをぱつっとやってしまった。
あのビッてほんとに音がする、アレです。

話はここで終わらず、左腕&右足、と斜め半分に痛めた体をかばってか、今度は数日前に左の足首を軽く捻挫、同日に右のひじを冷蔵庫で思いっきり打ち付けてしまった。
・・・イタタタタ。

人間の体とは実にうまく(?)出来ているもので、それほどの重症ではないけれど、両手両足がある程度痛いと、もうこれ以上怪我をしないように落ち着けとでも言わんばかりになんとなく下腹に力が入って、「あ、腹筋を鍛えてみよう」とモチベーションがあがってきたのだ。
やっぱり基本はハラ。とにかくやる気が落ちる前に腹を鍛えるDVDをやってみることにした。

20分後、かなりの腹筋力の衰えにうなだれ凹み、やりきれなくなる。
ため息をついても仕方ない。
そうだっ!
これから続けていけばいいのだ。

そ の夜は懲りずにまたジムにでかけ、エナジーボールそのもののインストラクターを見るや否やまた少しやる気が戻ってきて、気づけば痛みも忘れ隣りで踊ってい る友人とともに汗だくになり、訳もなくはじけてハイファイブしている私たち。体温が上がったのをいいことにまたもや思いっきり足を上げそうなところで、筋 ぱっつんを思い出し直前に留まる。深呼吸&自己セーブ。

20代から愛用しているインドメタシン配合のバンテリンという優れた化粧品・・・
・・・・ではなく、鎮痛消炎剤のジェルとスプレーのお世話になっている毎日。

カラダ、ダイジニシヨウ!

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2010.01.22 Friday * 16:32 | エクササイズ | comments(7) | trackbacks(0)
* 手で丸めないで出来るえびとポークの団子揚げ
手(のひら)で丸めないで出来るえびとポークの団子揚げ。

毎日他のご家庭の食卓にはどんなお料理が並んでるのかな、、、と覗きたくなるとき多し。
これは我が家で万年作っているえびとポークの団子揚げ(焼きかな)。
一昨日のディナーであります。



大きなスプーンを二つ使って、はいっ右のスプーンで材料をすくう、ほいっ左のスプーンにこねつけて、よいっ今度は右で左のスプーンからすくいあげて。。。と交互に2~3回こねつけます。するとまん丸じゃないがフワッとしたかたまりに。材料は細かく切ったえび、ポークひき肉、炒めたたまねぎ、塩・コショウ・生姜・にんにくパウダー・片栗粉少々。

さっきFacebookでお友達と蓮根の話題をしたついでに、これを蓮根にはさんでシソ巻いて挟み揚げにしたらこれまた手間はかかるが美味だろ〜な〜と思った。



表面だけこんがり焼けたら、


天板に移してオーブン(425~430度)で15分ほど焼いて出来上がり。
ご飯に合いますがおつまみにも◎です。


次回は誰かわたしに作ってくれないかな~!


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2010.01.19 Tuesday * 23:09 | 料理・食材 | comments(4) | trackbacks(0)
* ミルチョコ餅&抹茶ソースあえ
ミルチョコ餅抹茶ソースあえ
〜めしあがれ〜

年末年始の甘い物三昧からまだ抜け出せずにいる。
見ての通りの、チョコレート入りの白玉餅が
お抹茶のソースに浮かんでます。



ミルチョコ餅抹茶ソースあえの作り方

(材料)・・・ミルチョコ餅約20個分
白玉粉:2カップ
ハチミツ(またはメープルシロップ)大さじ2
ミルクチョコレート(湯せんで溶かす):40g
豆乳:100cc〜150cc
バニラエッセンス:数滴


(1)白玉粉と豆乳をよく混ぜる。


(2)ハチミツと溶かしたチョコレート、バニラを加え耳たぶ程度のやわらかさになったら、適当な大きさに丸め(3cm)真ん中にくぼみを付ける。

(3)沸騰している湯の中に入れて浮かんでくるのを待つ。
餅が浮かんで30秒ほどしたらザルに揚げて一気に冷水で冷やす。

☆抹茶ソースはお抹茶にハチミツと水を加えるだけ。お好みの甘さで頂く。練乳を加えるのも美味!
☆チョコレートソースやあんこ、きな粉、胡桃などでデコレーションします。


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食した後も、飽き足らず・・・・こんなものまで食べてしまった。日本のお菓子って新しい味がよく出るのでほんと誘惑多いです。
2010.01.10 Sunday * 17:42 | あまいもの | comments(3) | trackbacks(0)
* 風と樹の詩
風が強い日が続く。
そしてこんな日は外に出てみると、木々がざわざわと風に揺れている音を間近に聞くことが出来ます。


わたしは昭和の少コミ(少女コミック)世代なので子供の頃は結構ませた漫画を読んでいました。その中に「風と樹の詩」という名作がありましたが、なぜか今日の妖しい雰囲気がその話を思い出させたよのかな。とても古い話で時代が分かってしまいそうです。


母がそんな妖しい漫画を思い出してることは露知らず子供たちは絵を描いたり


くまちゃんにジュースを飲ませたり

カメラに近寄ってきたり。

下の娘はなかなかいい絵を描いておりました。


外はまだざわざわ・・・・・・・。


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2010.01.08 Friday * 10:30 | ファミリー | comments(2) | trackbacks(0)
* ポートランドのうまい中華料理はいずこ?
 ブログタイトルの通り私の気持ちは愛ラブ・ポートランドのはずなのに、いくつか「愛ラブ」じゃないところがあったりする。
その中の一つに美味しいチャイニーズレストランが無い。(口に合うのが・・・と言ったほうがよいか)まだその美味しい場所にたどり着いていないのかもしれないが。


ほんとに美味しくて安くて気軽でもちろんNO MSGなチャイニーズレストラン。以前ホーソン通りで知り合った若者達にどこか 知りませんか?とたずねたら「Pan◎a ◎xpressは?」・・・という答えが返ってきて、笑えない自分がいたものですが(妊娠時代、よくお世話 に)、そういう所じゃなくて、四川料理や湖南料理や広東風な・・・・その味の違いは私には説明できないけれど、本場の味を引き継いだ中国のおじさんや おばさんが厨房でば〜〜〜〜っぼ〜〜〜〜っと火を飛ばして重いフライパンをいくつもハンドルしてる美味しい店。こじんまりとした。あーそういう店ないので しょーか。

おそらく、長いアメリカ生活の中で一番よく口にしている食べ物の一つ。そしておそらくアメリカ人にも大人気のディッシュであろうGenaral Tso's Chicken
東海岸で初めてこれを食べた時、世の中にこんなに美味しいソースがあるのか、とうっとり感動し、それ以来何度も何度も材料はなんなのかいろんなお店で聞いた ものだが、返ってくる答えといえば、「スペシャルソース」「シークレットソース」「ソーイソース&シュガー」「エブリシング」・・・とみんなそういう所だ け不親切でなかなか教えてもらえなかった!

懐かしいジェネラルツァオ。美味い君に出会えないなら自分で作ったろ〜、という結果に至る。
ビバ!インターネットよ。なんとも頼もしいネット上のレシピを沢山調べ上げ、この数年で出来上がった我が家秘蔵のソースレシピが今ここに明かされます。(おおげさ)
そして信じられないぐらい簡単にできます。揚げた豆腐や白身魚、むした野菜なんかにも抜群に合うので大量に作って冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
 
硬い木綿豆腐か揚げ豆腐に片栗粉をまぶしてオーブン425度で20~25分焼いたもの。からっと香ばしい豆腐にあつあつのGeneral Tso's Sauceをジュワッとからめて食べる。

General Tso's Sauce
☆この分量で小鍋一杯分ほどのソースが出来ます

(A)
砂糖または黒砂糖 半カップ
水または薄めのだし汁 半カップ
ホイソンソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ3〜4
米酢 大さじ4

ごま油 大さじ1
片栗粉小さじ1を50ccの水で溶いたもの
生姜細かく切ったもの 大さじ4
長ネギ 5~7本 細かく輪切り
鷹の目(お好みで入れる)

〔作り方)
鍋にごま油を熱して生姜と長ネギ半分を炒める。
香りが出てきたら、片栗粉小さじ1を50ccの水で溶いたもの、(A)の材料をば〜っと一気に鍋に入れ中火で数分煮込む。
スパイシーがお好みであれば鷹の目を砕いて1~2本入れる。
煮立っているソースに片栗粉小さじ1を50ccの水で溶いたものを混ぜてとろみをつけ出来上がり。
揚げたチキンや豆腐にソースをかけてからめたあと、ねぎを散らして出来上がり。

☆砂糖は4分の一をハチミツにしても美味しい。
☆時間があるときは水の代わりにかつおだしか昆布だしを使うとさらにこくのある味に。
☆ホイソンソースは甘味噌のようなソース。我が家で使ってるのはこれ。



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2010.01.07 Thursday * 10:46 | 料理・食材 | comments(4) | trackbacks(0)
* 食べ物万歳
類は友を呼ぶで、食べ物好きは食べ物好きな人を引き寄せるように、食べ物そのものがたまにこちらに飛び込んでくるような瞬間があります。料理本なんかをめくっているとき、ア、これ、無性に作ってみたい、食べてみたいからもう作らずにはいられない、という感覚に陥るとき・・・です。メタフィジカルの次元の中でふわーっと何かに引き寄せられてしまうような。

・・・・またはただの食欲か。

年始も色々作りながら始まりました。だいたい、作るのは自分が食べたいから、というのが第一目的だったりします。

鶏の市松焼き。おせち料理のメニューのなかの一つだそうで今まで知りませんでした。鶏のミートローフといったところでしょうか。焼くのは簡単でしたが切るのに手間かかりました。やっぱり良い包丁、一つは手元に必要やな、と実感。


本日、チョコレートケーキを焼く。娘が狙っているのはケーキではなく
輪切りにした飾りのイチゴ・・・


このケーキ。チョコレートとココアをかなり増量。リキュールは分量の5〜6倍・・・というか全く計らずにドバドバ入れて焼いた大人のわがままケエキ。子供には禁断のスイーツとなる。アダルト軍団でシェアさせて頂きました。


外で撮ってみるとライトが違います。

 
次!今度は、この甘辛ソースを、あつあつで、


揚げ豆腐に片栗粉をまぶしてオーブンで焼き、カラッと香ばしくさせたものにジュワ~ッとからめて食べる。その名は、General Tso's Tofu。この秘話は次回につづく。

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2010.01.03 Sunday * 07:59 | 料理・食材 | comments(6) | trackbacks(0)
* ミーハーなおしょうがつコメント
子供の頃のお正月って一体どんなだったっけ・・・?と記憶がかなり薄くなってしまっている・・・。でも、あったかいコタツに入ってみかんを食べたり、お年玉を数えたり、お宮参りをしたり。そんなこと確かしていたな〜、と薄ぼんやりと想い出しながらやっぱりお正月は「日本」で過ごしたい気分に毎年駆られます。

さて、我が家。いざお子君たちが家におってもホンワカした正月気分になれないのは私だけでしょうか。今、家の中はキッチン、リビング、ダイニングが一色化しおもちゃや紙切れ風船などが氾濫してまるで子どもが10人いるデイケアのようではないか。大晦日に大掃除したのになんで?

昨年末の紅白歌合戦、もちろんTVで観ていませんが、YoutubeでこっそりスーザンボイルさんのI dreamed a dreamとSMAPのマイケルジャクソン追悼ステージ・・・・どうしても観たくて観てしまった。やっぱりキムタクが最初に登場。37歳。あれだけ存在感あってダンスできて超かっこいい、ん〜素敵だと思います♪ 他のメンバーも頑張っていました。マイケル(マイコーッ!!)大好きだったので嬉しかったのです。

スーザンボイルI Dreamed a Dream
http://www.youtube.com/watch?v=dIoe8GXdvEM

SMAPのマイケルジャクソン追悼ステージ
http://www.youtube.com/watch?v=85EOJfSRXA0

お正月のミーハーなコメントでした。今年も頑張ろう!!!


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2010.01.02 Saturday * 07:53 | つぶやき | comments(3) | trackbacks(0)
* 2010年を前にして
2009年 12月31日
あと半日で2009年も終わり。

今年の初め、何か自由に書き留めておきたい気持ちが高まって、
不定期で勝手気ままにつらつらとブログを始めてみました。
ブログを通して、昔馴染みのまた、しばらく音信普通だった友人達、
ポートランドのママ友、
そしてブログを通じて知り合うことの出来た方々、
などなど色々なつながりを楽しく味わうことが出来て
感謝の気持ちで
いっぱいです。


すでに新年を迎えた日本。昨夜東京ではすばらしい満月が
輝いていたとの事。

元旦の朝には月食も見られるかも・・・と情報源が入っていますが、
果たしてポートランドでも見られるのかな。

新世紀が始まってからすでに10年。
あの世紀末大旋風の時代とはまた違う新しいエネルギーで2010年が

はじまろうとしている予感がします。
今年こそは全ての戦争が終戦し、
真の平和を感じられる世の中を感じたいものです。


なぜか年末になると食べたくなる筑前煮。
わがやの一番大きな大鍋で炊き込みました。
この先3~4日はこのおかずが並びそう。

みなさん、どうぞよいお年をお迎えください。

2009年12月31日午後12時15分

Qママン、
こと
シュワルツ真樹

ブログに遊びに来てくれてどうもありがとうございました♪
素敵な年末年始をお過ごしください!!
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2010.01.01 Friday * 03:23 | つぶやき | comments(8) | trackbacks(0)

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